UA-65344743-1
logo Blog50.com
Blog 50 est un service gratuit offert par Notre Temps

04/12/2012

Le retour d'ardea

Ardea Alba est de retour comme chaque fin d'automne. Peut-être vient-elle rendre visite à ses cousins? Mais j'ai oublié de vous présenter Ardea Alba et son cousin Ardea Cinera. Comme leur nom ne l'indique pas, il s'agit de la Grande Aigrette et du Héron Cendré. Vous ne voyez toujours pas. Je leur ai tiré le portrait alors qu'ils venaient visiter leur garde-manger dans la mare, en bas du jardin, avant de retourner se percher sur les arbres alentours.

(cliquer sur une image pour la visualiser
dans une autre page)

P1020304.JPG

Ardea Alba


La grande aigrette est un échassier vivant près des eaux douces. C'est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. Elle a approximativement la même taille que le héron cendré. Elle niche dans les roselières ou dans les arbres au bord des lacs et des grands étangs. Elle fréquente également les prairies humide. La grande aigrette se nourrit d'insectes et vertébrés aquatiques et terrestres. Elle utilise une patte pour agiter l'eau et faire sortir les proies, ou bien, elle marche lentement dans les eaux peu profondes, mais elle peut aussi rester sans bouger pendant de longues périodes en attendant le passage d'une proie, poisson ou insecte. Quand elle repère une proie, elle la transperce rapidement de son bec. Sur terre, elle capture aussi de petits mammifères, tels que les souris et les campagnols. (source : oiseaux.net)

P1020243.JPG

Ardeau Alba et Ardea Cinera


Comme vous pouvez le constater, les deux cousins s'entendent bien.

Grand oiseau gris, majestueux lorsqu'il est debout au repos, le héron cendré possède de longues pattes jaune grisâtre ou grises, un long cou et un grand bec jaune grisâtre en forme de dague. Les hérons fréquentent n'importe quelle zone humide (marais, cours d'eau, étangs ...) où ils peuvent trouver de la nourriture. Ce peut être de l'eau douce, saumâtre ou salée, dormante ou courante, du moment quelle est peu profonde. Ils peuvent aussi fréquenter les forêts à proximité des eaux. Le héron cendré se nourrit essentiellement de poisson, d'anguilles, de batraciens. Il peut aussi se nourrir de petits mammifères (rongeurs), d'insectes, de crustacés et de reptiles. Il pêche les poissons à l'affût, parfaitement immobile. A la vitesse de l'éclair, son cou se détend et bec en forme de poignard transperce la victime. (source : oiseaux.net)

C'est un plaisir que je tenais à partager avec vous. Bonne journée

Commentaires

Le plaisir fut aussi pour nous. Toujours agréable d'admirer ces beautés de la nature que sont les oiseaux. Tu as de la chance de pouvoir les photographier. Bravo.
Je découvre ton blog, je ne te connais pas. Au plaisir de te lire à nouveau.
Pierrette,

Écrit par : Pierrette | 05/12/2012

Les commentaires sont fermés.

 
Accueil Blog50 | Créez gratuitement votre blog | Avec notretemps.com | Toute l'info retraite | Internet facile | Vos droits | Votre argent | Loisirs | Famille Maison | Cuisine | Jeux | Services | Boutique